Home » Die PH » Aktuelles » Veranstaltungen

Der Veranstaltungskalender der PH Weingarten

Digitale Informationen zum Vorbereitungsdienst an der PH Weingarten

Aufgrund der Corona-Pandemie musste die geplante Informationsveranstaltung leider abgesagt werden. Die Staatlichen Seminare für Didaktik und Lehrerbildung informieren deshalb digital über den Vorbereitungsdienst.

Informationen zum Vorbereitungsdienst für das Lehramt an Werkreal-, Haupt- und Realschulen sowie Gemeinschaftsschulen:

Ein Video ist für Studierende bis zum 19.05.2020 unter folgendem Link abrufbar:

Sehr geehrte Studierende,

wir freuen uns, wenn Sie zum 1. Februar 2021 den Vorbereitungsdienst an einem der 14 Grundschulseminarstandorte in Baden-Württemberg antreten. Weiterhin ist der Mangel an Lehrkräften für die Grundschule sehr groß, so dass Sie im Schuldienst dringend gebraucht werden. Alle wesentlichen Informationen zum Übergang vom Studium in den Vorbereitungsdienst bzw. zentrale Informationen zur Ausbildung können Sie der Präsentation entnehmen. Für Rückfragen steht Ihnen jede Seminarleitung gerne zur Verfügung. Sollten Sie im Wintersemester 2020/21 Ihr Hochschulstudium abschließen und Ihre Prüfungen noch nach dem 1. Februar stattfinden, so ist das auch kein Problem. Sie beginnen den Vorbereitungsdienst am 1. Februar und werden zur Ablegung Ihrer Prüfungen vom Seminar freigestellt. Entsprechende Erfahrungen konnten wir schon sammeln und werden Sie hier gut begleiten können.

So wünschen wir Ihnen noch ein gutes Studium und einen erfolgreichen Abschluss an Ihrer Hochschule.

Christoph Straub

Leiter des Seminars für Ausbildung und Fortbildung der Lehrkräfte (Grundschule) und Sprecher der Grundschulseminare im Regierungsbezirk Tübingen

Informationen zum Vorbereitungsdienst an GS-Seminaren

Video: Herr Direktor Salzgeber

Powerpoint: Herr Direktor Straub

Veranstalter: PH Weingarten

Prof. Reinhoffer

Email: reinhoffer(at)ph-weingarten.de

Telefon:  0751 501 8143 (Sekret.)

Montag, 29.06.2020 | 18:00- 19:30 Uhr | Schlossbau, 88250 Weingarten

Veranstaltung:  Tagung/Kolloqium/Symposium

Raumvorstellung im 21. Jahrhundert

Vortrag im Rahmen des Mathematischen Forschungskolloquiums des Faches Mathematik

Seit zumindest 141 Jahren wird das Raumvorstellungsvermögen als eine Facette der menschlichen Intelligenz beforscht. In diesem Zeitraum sind drei große Phasen erkennbar, in welchen jeweils unterschiedliche Fokussierungen die Forschung vorantrieben. Mit Mitte der 90er-Jahre des letzten Jahrhunderts wurde es für 10-15 Jahre etwas ruhiger um dieses Forschungsgebiet. Unter anderem unterstützt durch die neuen technischen Möglichkeiten (z. B. von bildgebenden Verfahren in der Medizin), der erweiterten Betrachtung von Einflussfaktoren und der weltweiten Beachtung des MINT- bzw. STE(A)M-Bereichs wird der Erforschung des Raumvorstellungsvermögens seit etwa 2010 wieder eine enorme Aufmerksamkeit gewidmet. In vielen Teilen der Welt werden aktuell in zahlreichen neuen Studien neuartige Zugangsweisen zur Raumvorstellung etabliert und geprüft. In den letzten wenigen Jahren sind interessante Ansätze vor allem in den USA, in Asien und in Europa entstanden. Im Vortrag wird der aktuelle Forschungstand zum Raumvorstellungsvermögen vorgestellt, es werden neue Modelle und Ergebnisse junger Studien präsentiert, es wird die Sichtweise der Neurologie kompakt erörtert und es werden konkrete Fördermöglichkeiten und praktische Trainingtools vorgestellt.

Referent: Prof. Dr. Günter Maresch (Uni Salzburg)

Veranstalter: Fach Mathematik

Prof. Dr. Tobias Huhmann

Email:  huhmann(at)ph-weingarten.de