Mathematikdidaktisches Kolloquium
Uhrzeit18:00 Uhr - 19:30 Uhr
OrtS 134
VeranstalterFach Mathematik
BeschreibungNutzungsweisen von Grundschulkindern bei der Verwendung von Tablet-Apps

Der Einsatz von Tablet-Apps im Grundschulunterricht stellt ein äußerst kontrovers diskutiertes und von der Mathematikdidaktik zugleich vernachlässigtes Forschungsfeld dar. Weitgehend unergründet ist insbesondere Frage, ob und wie Lernende mathematikdidaktische Potentiale digitaler Medien nutzen, die über die Chancen rein unterrichtsorganisatorischer Potentiale hinausgehen. Um einen Beitrag zur Schließung dieser Forschungslücke zu leisten, werden im Vortrag Ergebnisse einer Dissertation vorgestellt, in der Nutzungsweisen von zählend rechnenden Grundschülerinnen und Grundschülern bei der Verwendung zweier Tablet-Apps untersucht wurden, die über die mathematikdidaktischen Potentiale ‚Synchronität und Vernetzung der Darstellungsebenen’, ‚Strukturierungshilfen’ sowie ‚Multitouch-Technologie’ verfügen.

Referent: Dr. Daniel Walter (Technische Universität Dortmund)

Ansprechpartnerin:
Fr. Drüke-Noe