Heterogenität und Inklusion
Datum24.05.2017
Uhrzeit18:00 Uhr - 19:30 Uhr
OrtFestsaal, Schlossbau
VeranstalterForschungszentrum für Elementar- und Primarbildung / Forschungszentrum für Sekundarbildung / Forschungszentrum für Bildungsinnovation und Professionalisierung
BeschreibungWenn Ökonomik die Wissenschaft von der Kooperation zum gegenseitigen Vorteil ist, warum gibt es dann so viele von der Kooperation ausgeschlossene Gruppen in der Gesellschaft? Der Beitrag nimmt Erklärungsversuche vor und diskutiert, welchen Beitrag die ökonomische Bildung zur Inklusion leisten kann.
Dazu wird das Spannungsfeld von Inklusion und Segregation thematisiert, unterschiedliche Zielgruppen identifiziert und im Spiegel der Rationalitätsannahme betrachtet. Insbesondere der lebenssituative Ansatz der ökonomischen Bildung kann einen wesentlichen Beitrag für mehr Inklusion leisten.

Referentin: Prof. Dr. Claudia Wiepcke

Ansprechpartnerin: