Mathematikdidaktisches Kolloquium
Uhrzeit18:00 Uhr - 19:30 Uhr
OrtS 134
VeranstalterFach Mathematik
BeschreibungWie aus Zahlen Variablen werden. Oder: Verstehen, wie man verallgemeinert

Die systematische Verwendung von Variablen und algebraischen Termen im Laufe der Sekundarstufe I führt bei zahlreichen Schülern zu Schwierigkeiten. Die Ursachen liegen nicht nur in der zunehmend geforderten Fähigkeit zur Abstraktion, sondern auch im Umbruch beim Verständnis, ob eine Variable als Unbekannte oder als Veränderliche gesehen wird. Für die Initiierung und die Begleitung dieses Umbruchs stehen eine Fülle konkreter Aufgabenformate bereit, die mögliche Schwierigkeiten verhindern oder erleichtern können. Insbesondere beschleunigt die differenzierte Sicht auf unterschiedliche Variablenaspekte auch den sich anschließenden Zugang zum Umgang mit Funktionen. Termbausteine werden sowohl hinsichtlich ihrer Qualität zur Darstellung von Strukturen als auch unter dem Aspekt der Kovariation für funktionale Zusammenhänge betrachtet.

Referent: Akademischer Oberrat Michael Marxer (PH Freiburg)

Ansprechpartnerin:
Fr. Drüke-Noe