Neue Ideen für einen guten Sachunterricht

300 Expertinnen und Experten treffen sich zur Jahrestagung an der PH Weingarten

Weingarten
– Über 300 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz  haben sich vom 9. bis 11. März 2017 auf der 26. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik des Sachunterrichts (GDSU) an der Pädagogischen Hochschule Weingarten fortgebildet und über neue Ideen, aktuelle Trends und Themen ihres Faches diskutiert.
In drei Hauptvorträgen, rund 50 Vorträgen, Symposien und Werkstätten, sowie Materialausstellungen und einer umfangreichen Posterpräsentation ging es um das Rahmenthema „Handeln im Sachunterricht – konzeptionelle Begründungen und empirische Befunde“.
An die Lehrerinnen und Lehrer der Region wandte sich der Praxisnachmittag am Freitag, der vom Staatlichen Schulamt Markdorf und dem Regionalen Bildungsbüro Ravensburg unterstützt wurde. Hier ging es vor allem um praktische Beispiele und Lernmaterial für einen praxisbezogenen Sachunterricht.
Für den wissenschaftlichen Nachwuchs hatte das Organisationsteam von Professor Dr. Bernd Reinhoffer und seiner wissenschaftlichen Mitarbeiterin Anja Heinrich-Dönges in Kooperation mit GDSU und dem Zentrum für Elementar- und Primarbildung erstmals eine Vor-Tagung mit Forschungs-Kolloquium organisiert.
„Die Jahrestagung an der PH Weingarten war ein großer Erfolg. Wir haben viele interessante Forschungsprojekte kennengelernt und auch Beispiele aus der Praxis gesehen, wie man einen guten handlungsorientierten Sachunterricht gestalten kann. Nicht nur unsere Studierenden und Lehrenden, sondern auch die Lehrerinnen und Lehrer aus der Region konnten davon profitieren“, zieht Reinhoffer eine Bilanz.
Die externen Gäste hatten auch Gelegenheit, die PH und die Stadt Weingarten näher kennen zu lernen. Ein umfangreiches Rahmenprogramm mit einer Führung über den Martinsberg, einer wasserbauhistorischen Wanderung sowie einer Stadtführung in Ravensburg mit der Türmerin rundeten das Angebot ab.

Tagungsteilnehmer in der Aula der Pädagogischen Hochschule

Tagungsteilnehmer in der Aula der Pädagogischen Hochschule Tagungsteilnehmer in der Aula der Pädagogischen Hochschule

Professor Dr. Bernd ReinhofferProfessor Dr. Bernd Reinhoffer

Text: Anja Heinrich-Dönges und Arne Geertz