Neues Studieninfo-Portal geht online

Theresia Bauer: „Gut gewählt ist halb gewonnen: Eine passende Studienwahl ist der beste Garant für ein erfolgreiches Studium. Baden-Württemberg bietet ein bundesweit einmaliges Orientierungspaket“

Bewerbungsphase für das Wintersemester 2017/18 beginnt - über 2.700 Studiengänge werden in Baden-Württemberg angeboten

Passend zum Beginn des Sommersemesters und zum Auftakt der Bewerbungs-phase für das Wintersemester 2017/18 geht Baden-Württemberg im Netz mit ei-nem neuen Angebot zur Studieninformation an den Start. Moderner, noch besser an der Zielgruppe orientiert und endgerätefähig stellt sich das neue Studien-informationsportal des Landes www.studieren-in-bw.de dar. „In diesen Tagen machen sich viele Schülerinnen und Schüler Gedanken, ob und was sie studie-ren könnten. Wir möchten Studieninteressierten alle notwendigen Informationen zum Studium in Baden-Württemberg verständlich präsentieren und sie damit im Orientierungs- und Entscheidungsprozess rund um die Studienwahl unter-stützen“, sagte Wissenschaftsministerin Theresia Bauer am Mittwoch (5. April) in Stuttgart.
Baden-Württemberg biete hervorragende Studienbedingungen und eine Vielzahl spannender Studiengänge, aktuell über 2.700. „Angesichts der wachsenden An-zahl an Studienangeboten sind gute und klar strukturierte Informationen darüber von zentraler Bedeutung. Das neue Online-Angebot ist ein wertvoller Kompass, der hilft, durch das vielfältige Studienangebot im Land zu navigieren und sich für das passende Studium zu entscheiden“, sagte Bauer. Wertvolle Informationen und Tipps gebe es auch für die Zeit nach dem Studienstart: „Das Portal orientiert sich an der jeweiligen Lebenssituation – vor, während und nach dem Studium – und informiert über Hochschulen, Studiengänge, Bewerbungs- und Zulassungs-verfahren sowie Studienfinanzierung. Außerdem gibt es Tipps zum Berufs-einstieg.“
Direkter Draht: Kontakte zu Studierenden werden vermittelt
Eine Besonderheit des Infoportals: Bei allen Studiengängen sind Kontakte zu Studienbotschafterinnen und -botschaftern hinterlegt. So kann sich die am Studi-um Politikwissenschaft an der Universität Freiburg interessierte Schülerin mit ih-ren Fragen direkt an Rameza wenden und sich – auf Augenhöhe – mit ihr zum Studium austauschen. Über den Studiengang Allgemeinen Maschinenbau an der Hochschule Aalen gibt Matthias gerne Auskunft.
Eigene Interessen und Fähigkeiten: Mehrstufiges Orientierungspaket hilft bei der Studienwahl
„Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium ist, dass ich die eigenen Interessen und Fähigkeiten kenne, um diese entsprechend bei der Studienwahl berücksich-tigen zu können“, so die Wissenschaftsministerin. Entscheidend sei, für sein Studium zu brennen: „Wer sich für ein Studium begeistert, schließt es auch mit höherer Wahrscheinlichkeit erfolgreich ab. Und er verbringt definitiv eine bessere Zeit an der Hochschule“, betonte Bauer. Welches Studium passt, kann unter www.was-studiere-ich.de getestet werden. Mit den Testergebnissen können Interessierte die Studienberatungsstellen an den Hochschulen aufsuchen und sich eingehend beraten, um den letzten Feinschliff für die Wahl des passenden Studiengangs zu bekommen. Oder sie können an einem zweitägigen Training zur Berufs- und Studienwahl BEST (www.bw-best.de) teilnehmen.
„Mit dem Studieninfoportal, dem Orientierungstest und dem BEST-Training stellen wir unseren Schülerinnen und Schülern drei aufeinander abgestimmte Hilfsmittel zur Verfügung. Dieses Orientierungspaket ist bundesweit einmalig“, betonte Wissenschaftsministerin Bauer abschließend.